はっぴー・ちゅー・いやー!


あけましておめでとうございます!
というわけで、少々遅刻気味になりましたが、2020年最初の雪花嬢!
今年は子年にちなんで、ネズミの干支コスです!!
チーズに乗った、 たわわなニつのチーズ(意味深)がポイント!


そういえば、こんな風にチーズに開いた穴って、
どうやってできるんでしょう?
言われてみれば……
そもそも穴あきチーズって実物あんまり見ないよね。
穴あきのチーズとして有名なのが、
スイスのエメンタール地方で製造されるエメンタールチーズです。
チーズに開いた穴は、別名「チーズ・アイ」とも呼ばれています。
この発生原因は長らく不明でしたが、研究の結果、
原料の牛乳を搾乳した際に混入する干し草の粒子が発酵し、
そこから発生したガスによって穴が開くことが分かりました。
じゃあ、その干し草の粒子が混ざらないと、穴が開かないの?
はい。近年の衛生的な環境で製造されたものでは、
穴ができなかったり、小さかったりします。
チーズに迫るアイデンティティの危機!!